venerdì 5 maggio 2017

ATTENTI AL FRUTTOSIO
In natura il fruttosio è lo zucchero della frutta. Esiste anche un fruttosio di sintesi che viene usato in sostituzione del saccarosio, comune zucchero da tavola, per dolcificare. Ha 4 kcal. per grammo e i 5 g contenuti in un cucchiaino da caffè possiedono 20 kcal. Ha un buon potere dolcificante per cui in poca quantità si ottiene il sapore dolce desiderato. Ma ad alte temperature la capacità dolcificante diminuisce quindi non è adatto per dolcificare bevande calde o preparare dolci. Per molto tempo è stato erroneamente considerato lo zucchero dei diabetici perchè non fa aumentare i livelli di insulina come fanno gli altri zuccheri. Purtroppo è limitata la quantità di fruttosio che può essere trasformata e immagazzinata come riserva per cui il suo eccesso viene trasformato in grassi accumulati soprattutto a livello addominale. Il fruttosio viene inoltre trasformato in acido urico che quando è troppo provoca la gotta. Il rischio per la salute non è tanto legato al fruttosio naturalmente presente negli alimenti tipo frutta o verdure, ma piuttosto a quello usato come zucchero da tavola o a quello contenuto in numerosi prodotti tipo bevande zuccherine, sport drink, biscotti, yogurt, dolci, gomme da masticare, barrette dietetiche e così via. E' necessario leggere sempre le etichette di ogni alimento! Quando tra gli ingredienti si trovano saccarosio, fruttosio, sciroppo di fruttosio, zucchero invertito, sciroppo di mais vuol dire che ci sono zuccheri nascosti. Tutta questa attenzione va fatta soprattutto per i bambini sempre più esposti al rischio di sovrappeso ed obesità a cui si associa anche il rischio di malattie gravi del fegato come la steatosi cioè fegato grasso.

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